Его Величество государь Николай II. Павлов Н.А. Патриарх Тихон о царской власти. Попов А.В.

В наличии
180
Описание

Павлов Николай Алексеевич - видный правый общественный деятель и публицист, один из лидеров Объединенного Дворянства.

Крупный землевладелец Саратовской губ., выборный местного земства. В 1895 корреспондент Главного управления государственного коннозаводства по Саратовской губ. В 1905 чиновник особых поручений по переселенческому делу, при министре внутренних дел. Автор многочисленных записок по крестьянским делам, был рекомендован В. И. Гурко министром В. К. Плеве как знаток вопроса, но Гурко характеризует его как «интересного собеседника», «весьма неглупого и талантливого» человека, но фантазера, непригодного к практической работе. В начале 1905 член салона Б. В. Штюрмера, куда входили А. А.Киреев, А. П. Струков, гр. A.А. Бобринский, В. И. Гурко, гр. С. А. Толь и др. правые деятели. Однако вскоре покинул салон, заявив, что Штюрмер и его кружок — либералы (что, впрочем, было недалеко от истины).

В дальнейшем член правого салона ген. Е. В. Богдановича. 1 дек. 1905 в составе депутации «Союза землевладельцев» был принят Императором Николаем II. Активный деятель дворянского движения, член Постоянного совета ОД, был сторонником консолидации дворянства на экономической основе, активной политики правительства в отношении дворянства. Популярный правый публицист, сотрудник «Московских ведомостей», «Гражданина», «Русского знамени» и др. правых изданий, подписывал свои статьи «Дворянин Павлов». Участник 2-го Всероссийского съезда Русских Людей в Москве 6—12 апр. 1906, на котором выступал с докладом. Был одним из инициаторов исключения дворян, подписавших Выборгское воззвание, из числа членов дворянских обществ, как изменников, выступал по этому вопросу в Русском Собрании (PC), выступал с докладами на др. темы в PC и Русском Монархическом Собрании.

В период раздоров в Главном Совете Союза Русского Народа принимал участие в примирительных переговорах, проходивших на Троицком подворье в С.-Петербурге под председательством кн. А. А. Ширинского-Шихматова (в переговорах  также   участвовали:   А.   И.   Дубровин, B.М. Пуришкевич и прот. И. И. Восторгов).После революции эмигрировал.

 «Призывая помощь Бога, пытаюсь дать очерк царения Государя Николая Александровича. Задача эта трудна как по сложности происшедших за время Его царствования событий, так и по невозможности дать уже теперь исчерпывающую историю и характеристику этого Государя — столь малому числу лиц хорошо известного. Неразгаданным ушел Он из жизни, оставив по себе безукоризненную полосу воспоминаний; но из этих воспоминаний лишь исключительного дарования историк сумеет тоже безукоризненно очертить весь Его духовный и умственный облик. Своим служением России, всей жизнью, нравственными и физическими страданиями — Государь искупил счастливое будущее любимого Им превыше всего Отечества. Я верю в это сильное и счастливое будущее. Оно наступит скоро, и наступит благодаря жертве Им принесенной; жертве своей драгоценной, царственной жизни. Всю красоту Его жизни, охранявшей единство нашей Родины, всю мировую важность этой жертвы — оценят всей силой духа лишь будущие, достойные России ее поколения. Оценят и народы мира, признав в Нем исключительного по благородству, истинного носителя Верховной власти и великого по гуманности человека.

 Царствование Государя Николая II было переломом в существовании России в связи с мировыми событиями. Перелом этот, при настроении и деятельности окружавшего Его общества, был неизбежен. От этого определения, как вывода напечатанных мною за всю жизнь мыслей, я и буду отправляться. Было ожидание такого перелома, на котором должен был остановиться ход русской истории. Нация имела в России все для счастливого и богатого, независимого и покойного существования. Достигнуть необходимых преобразований было легко, и Государь, доверяя народу и обществу, на путь их вступил. Не умея ни оценить этого Государя, ни использовать опыт истории, ни содействовать Власти, ни ценить блага владеть такой страной — своею ленью,легкомыслием и ропотом глухого недовольства и бессмысленных исканий общества — современное поколение нации пришло к 1917 году...»

формат: 60х80\16

кол-во стр: 170

переплет: мягкий

бумага: белая (офсет)

Издательство: Сатисъ

Характеристики
Доставка по Санкт-Петербургу:
200 руб.
Заказывайте по телефону
8 (812) 323-63-21