Добрые люди. Петр Понкратов

В наличии
350
Описание

         Дорогие читатели,  многие из Вас читали «Поднятую целину» М. Шолохова; менее известны «Бруски» Г.Панферова. Обе эти книги, особенно «Поднятая целина», неоднократно переиздавались в советское время, так как отражали официальный взгляд партийных властей на историю становления Советской власти, в том числе и на селе и коллективизацию. При всех несомненных художественных достоинствах им присуща некоторая плакатность и определенная направленность. Впрочем, книги на столь болезненную тогда тему , написанные в другой направленности, вряд ли могли увидеть в те времена свет, а, если бы они все же были напечатаны, авторы их попали бы в разряд врагов со всеми вытекающими последствиями.
       Книга «Добрые люди» Петра Панкратова, интересна и ценна тем, что автор описывает происходящие события и процессы, находясь на стороне не коллективизаторов, а коллективизируемых, не победителей, а побежденных в братоубийственной Гражданской войне. Трагизм ситуации усугубляется тем, что казаки Прихоперской станицы, где разворачивается действие повести, хотя и служили почти поголовно  в Красной армии, в глазах властей оказываются врагами или почти врагами и подпадают под действие декрета о расказачивании. Продотряды, изымающие зерно из станиц, грабили только казачьи семьи, семьи же иногородних не трогали. В казачьих областях и без того сильно пострадавших от войны, организовывался голод, лютовало ЧК, шли принудительная коллективизация и создание колхозов. Из свободных землевладельцев-воинов казаки превращались в государственных рабов. Само слово казак отменялось, станицы становились волостями.
       Просто и бесхитростно, не смакуя ужасы , автор рассказывает о событиях гражданской войны, ломке старой, устоявшейся за века жизни казачества, о голоде, о «строительстве нового мира», а правильнее сказать о выживании под игом антирусской и антинародной власти.
        К великому счастью  жителей станицы Прихоперской среди них нашелся человек умный, решительный, деятельной, но при этом искренне верующий, совестливый и добрый – Михаил Долгов. Благодаря ему население станицы было спасено от голодной смерти. Он неоднократно выручал станичников в трудных и опасных обстоятельствах , помогал  создать и сохранить в станице колхоз, причем колхоз этот, по мере возможностей служил и на пользу самим станичникам.
       Все персонажи повести реальные люди, у некоторых даже не изменены фамилии. Изменено название станицы. Всё, изложенное в книге – правда.
        Автор – Петр Нефедович Панкратов, родился в 1924 году в казачьей семье в станице Слащёвской, Кумылженского района, Волгоградской области ( прежде – Область Войска Донского, Хоперский округ). С девяти лет начал работать в колхозной огородной  бригаде погонщиком коня Чуприка на чигире – водоподъёмном устройстве. Потом , став старше, работал в полеводческой бригаде.
       Осенью 1941 года был мобилизован на строительство военных укреплений во Вторую сапёрную армию, а по достижении 18 лет – призван в ряды РККА 2-го  августа 1942 года. 12-го марта 1944 года вернулся из госпиталя без ноги, а уже 15 марта начал преподавать физику в 8-10 классах Слащевской средней школы. Потом пришлось быть завотделом Культпросветработы Подтёлковского Исполкома Райсовета, первым секретарем Райкома комсомола. В 1949 году стал директором школы в Жутово 1 Октябрьского района Волгоградской области. Здесь прежде шли сильнейшие бои по окружению войск Паулюса; в селе, где до войны было более трехсот домов, уцелело два. Жители ютились в землянках. В землянке размещалась и школа. В 1950 году П.Н.Панкратову удалось построить деревянную школу на 10 классов.
       В 1952 году Обком перевел Петра Нефедовича директором семилетней школы в совхоз «Серп и Молот» Новониколаевского района.Это была самая крупная школа-семилетка в СССР, в ней числилось 410 учеников.
       В 1964 году попал на  своё последнее  место работы – в СПТУ №9  заместителем директора, где и отработал пятнадцать лучших лет своей жизни. С 1979 года – на пенсии.
          

формат 60х88\16

кол-во стр. 400

переплет: твердый

бумага: белая (офсет)

Книга со множеством  иллюстраций!


Характеристики
Доставка по Санкт-Петербургу:
200 руб.
Заказывайте по телефону
8 (812) 323-63-21