Для чего и как подаются церковные записки.Казаков Олег

В наличии
25
Описание

Таинственно, непостижимо для человека многое из происходящего в Святой Церкви, которая сама есть великая тайна Божественной любви. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви (Еф. 5, 32).

Например, человек непривычный, неосведомленный, спросит с недоумением, а может быть, и некоторой иронией, для чего, дескать, писать записки Богу, Который и без того все знает, и для чего писать молебные записки Матери Божией, Ангелам и святым угодникам, если они и так непрестанно молят Бога о людях. Обратиться к Богу и святым мысленно или в словах молитвы — это понятно и объяснимо, но записочки... Даже забавно немного. Пишутся имена в столбик, подаются листочки в алтарь, там их (каждое имя) прочитывают... Какое это может иметь значение?!

Именно о поминальной церковной записке мы поведем сегодня речь. Начнем с действительных примеров, с рассказов прихожан. Вот пример первый.

«Верно сказал святой праведный Иоанн Кронштадтский: "Острие скорби, которое ты вонзишь невинно в чужое сердце, войдет и в твое сердце по строгому закону возмездия: в ню же меру мерите, возмерится вам (Мф. 7, 2). Не хочешь скорби, не делай ея и другому". Когда-то я сильно обидел одного человека, потом мы разъехались в разные города, прошло много времени, но зло, которое я причинил ему, не давало мне покоя. Конечно, я каялся в этом, но боль оставалась. Потом мне удалось выяснить, что этот человек крещен в Православную веру, и я подал за него записку на проскомидию. И очень скоро мне стало гораздо спокойнее, словно какие-то тиски разжались...»

А вот второй пример.

«У меня родной человек уехал на работу за границу, и вдруг связь с ним прервалась, тревога была большая, но дни проходили, а вестей никаких. Подали записку. И буквально в тот же или на следующий день от человека пришло известие, что все в порядке, просто был очень занят».

Третий пример.

«Постоянно подаю записки о упокоении своего близкого друга, и вот уже давно не думаю о нем как о мертвом, совсем ушедшем человеке, а часто вспоминаю как о живущем сейчас... нет ощущения смерти. Воистину — Бог есть Бог живых».

Таких примеров неисчислимое множество: чудесная помощь, облегчение в беде, исцеления, сострадание в загробной участи...

Подавая записку, мы совершаем молитвенное действие: записка — это часть нашей молитвы, а может быть, и сама она является своего рода молитвой, выражением нашей любви, сочувствия, веры. Она говорит о том, что, придя в храм, человек помнит и любит ближних своих и желает попросить Церковь молитвенно помочь им, где бы они ни были, в каких бы обстоятельствах ни находились.

Имя, которое мы пишем, это не просто обозначение того или иного «физического лица». Заметим, что имена читаются и во время Таинства Соборования, и священник, преподавая нам в Таинстве Причастия Тело и Кровь Христовы, особо произносит имя каждого из нас. И при принятии Таинства Крещения, если имени крещаемого нет среди имен православных святых, священник дает ему новое святое имя, с которым он и входит в церковную жизнь.

Имя значит для христианина очень много, и, чтобы лучше объяснить это, приведем рассуждения из «Троицких листков»:

«Важно и священно для нас христианское имя, которым запечатлевает нас Церковь Христова... это первая собственность, которую приобретаем мы в мире; собственность неотъемлемая, которая остается с нами навеки».

И далее:

«Нарицая своим святым именем, святая Церковь сопричисляет нас к собору верующих всех мест и времен, вводит в общение со всеми во Христе братиями нашими — живущими и умершими, творит членами таинственного Тела Христова, гражданами благодатного Царствия Бо-жия».

И еще:

«Нарицая своим именем, святая Церковь соединяет нас родственным, преискренним союзом с одним из блаженных небожителей, кои, скончав благочестно и богоугодно земное странствие, переселились в небесные обители, где вместе с Ангелами выну видят лице Отца нашего Небесного».

«Нарицая нас святым именем, святая Церковь творит нас наследниками вечных благ, уготованных избранным Божиим от сложения мира, наследниками того Царствия Божия, которое завещал нам Господь».

Поэтому к имени христианина следует относиться с благоговением.

** *

Итак, что, собственно, представляет собою церковная поминальная записка? Это список имен живых или усопших православных христиан, которых мы желаем помянуть в церковной молитве, вознести прошение о них устами священника в святом храме. Церковная молитва имеет особую силу пред Богом, ведь в церкви молятся и предстоят Богу не только люди, но и Ангелы, в церкви незримо присутствует и действует Бог.

Записки могут быть двух родов: «О здравии» — для молитвенного поминовения живущих на земле, и «О упокоении» — для поминовения тех, кто отошел в иной мир.

В качестве заглавия указывается род поминовения. После этого следует сокращенное «рабов Божиих» - «р. Б.»

Имена вписываются «в столбец» по одному имени на строку. Допустимое количество имен в одной записке в разных храмах может быть разным, это зависит от числа священнослужителей в храме и других обстоятельств. Пишется полное святое имя, то есть ни в коем случае не Ваня или Таня, но Иоанн, Татиана и т.п., независимо от возраста человека. Вписываются имена только крещенных в Православную веру христиан. В записки о упокоении нельзя вписывать имена самоубийц.

Писать следует разборчиво, аккуратно, памятуя о том, что записка будет передана в алтарь, в руки священнослужителей. Перед именами священнослужителей укажите их сан полностью или в понятном сокращении, напр. «иерей» («иер.»),  «епископ» («еп.») и т.п.

Не указываются фамилия, отчество, титул, гражданское звание и проч. Допускаются указания: воина, болящего, монаха, путешествующего, заключенного.

В заупокойных записках усопший в течение 40 дней по кончине именуется новопреставленным.

За прославленных Церковью святых, например прп. Серафима Вырицкого, молиться уже не надо.

Ребенок до семи лет называется младенцем; от семи до пятнадцати отроком (отроковицей).

Записки подаются в свечной ящик (прилавок в храме, где можно приобрести свечи, книги и проч.) Деньги, которые мы платим, подавая записку, являются не ценой в торговом смысле слова, а нашим пожертвованием храму Божиему.

Записки о здравии и упокоении могут подаваться на литургию — «простые», читаемые только на проскомидии, или «заказные», читаемые и на проскомидии, и на сугубой ектении (просительной молитве) после чтения Евангелия. Совершается и особое поминовение тяжело больных на специальной заздравной ектении с молитвою «Врачу душ и телес...».

Записки могут быть подаваемы на разные сроки: только на одну литургию, на неделю, на сорок дней (сорокоуст), на полугодовое поминовение, на год. Бывает и бессрочное (называемое вечным) поминовение — как правило, в монастырях. Кроме того, можно подать Великим постом записки для поминовения на великопостных службах.

Составляются также записки о здравии на молебны Богу, Божией Матери, Ангелам и святым угодникам, а также о упокоении на панихиду (особую заупокойную службу).

Однако следует помнить, что литургийное поминовение имеет превосходство перед всяким другим. Епископ Афанасий (Сахаров), много пострадавший за веру от безбожных властей, знаток богослужения, пишет:

«Поминовение живых и усопших на проскомидии и по освящении Даров, хотя и негласное, по своему значению, силе и действенности не может быть сравниваемо ни с какими другими молитвенными поминовениями: заздравными молебнами, заупокойными панихидами или какими-либо другими благочестивыми подвигами в память живых и умерших. Оно не может быть сравниваемо с гласным поминовением на той же литургии на ектениях великой и сугубой (что по местам допускается) и на специальной заупокойной ектении.

 

Поминовение усопших на проскомидии и во время пения Достойно есть или задостойника никогда не опускается, когда только совершается полная литургия. Никогда также не опускается поминальное прошение на сугубой ектении, как на литургии, так и на вечерне и на утрене, когда только сия ектения произносится на этих последних службах. Это поминовение усопших на вечерне, утрене и литургии не опускается даже и тогда, когда отменяются и решительно возбраняются все другие гласные заупокойные моления, не отменяются даже и в первый день Пасхи».

** *

Скажем теперь вкратце о том, что такое литургия.

Самая важная служба Церкви - Божественная литургия («литургия» греч. - общее дело). За этой службой силой Святого Духа происходит пресуществление хлеба (он вносится в алтарь в виде просфоры) и вина в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, которые даются верующим в конце службы (Таинство Причащения). Причащаясь Тела и Крови, верующие становятся родными Господу не только в духовном, но и в физическом смысле — на всех планах бытия.

Первая часть литургии — проскомидия. Во время ее совершения из просфор вынимаются частицы в честь Божией Матери и Святых угодников, а также за живых и умерших христиан.

Вынутые из просфор частицы в конце литургии погружаются в Святую Чашу при произнесении священником слов: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих». Мы видим здесь явление потрясающей важности: Господь может омыть (очистить, уничтожить) Своей Святой Кровью грехи (а вместе с ними немощи, болезни и беды) тех, кто поминается в алтаре, тех, чьи имена названы в записках.

«Всякий раз, когда мы совершаем Божественную литургию, действует - Христос», - пишет приснопамятный Антоний, митрополит Сурож-ский.

А вот слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Веруй, что при всех молитвах, молебнах, особенно при богослужении церковном, паче же при литургии, Господь пребыстро изливает благословения Свои по молитве твоей на всех, искренно молящихся, и милует их Своей Божией Царской милостью».

«Неукоснительно веруй и надейся от Господа получить все благое к созиданию ближнего или вся яже ко спасению. Не задумывайся и не усум-нись ни на мгновение в возможности получить просимое».

Итак, записка многократно усиливает нашу молитву; наше прошение, благодаря ей, возносится устами священнослужителя.

Как выражение христианской любви, записка, конечно же, является пусть малым, но добрым делом, а добрых дел и любви как раз нам и не хватает. «Радуйся, когда тебе предстоит случай оказать любовь», - говорит св. прав. Иоанн Кронштадтский.

 

Мы можем охладить, ослабить в себе так часто досаждающие нам озлобление и осуждение по отношению к нашим врагам, когда вписываем их имена в записку и отдаем ее для молитвы в самое святое место — алтарь христианского православного храма. Не надо скупиться на такое поминовение!

Обратимся еще раз к словам Иоанна Кронштадтского: «Главное в жизни — ревнуй о взаимной любви и никого не осуждай. Каждый за себя даст ответ Богу, а ты в себя смотри. Злобы берегись».

«Как мы быстры на зло и медленны на добро! Вот я хочу быть добрым ко врагу и выразить в деле свою доброту, но, прежде чем я успею в сердце сделаться добрым, я уже зол, уже огненная стрела злобы палит мои внутренности...»

«Помни, что человек — великое дорогое существо у Бога, но это великое создание, по падении в грех, есть немощное создание, подверженное тысячам слабостей; люби его, почитай его, но и вместе переноси его немощи, слабости, страсти, поступки».

Записка - действенное средство воспитать в себе неосуждение, снисхождение к врагам, способность их простить.

Один прихожанин как-то рассказал священнику, что есть человек, причинивший огромное зло, враждебный настолько, что молиться за него язык не поворачивается.

Священник ответил, что тот, кто совершил злодеяние, ответит за него перед Богом, но нам необходимо духовно возрастать, учиться доброму отношению к врагам, и посоветовал подавать записки за обидчика.

Другой православный христианин поведал очень поучительную историю о том, как одно время он подвергался очень досадным и неприязненным придиркам со стороны начальника на работе. Причем придирки были, как правило, несправедливы, и работать становилось все тяжелее и тяжелее. А работу человек любил, и уходить ему не хотелось. Он решил спросить совета у духовника. Духовник посоветовал ему вести себя сколько возможно смиренно, а за начальника подавать записки в алтарь и готовиться к искушениям. И вот стал человек подавать записки, но начальник еще жестче, еще недоброжелательнее придирался к нему. Так что проскользнула было мысль, что пользы-то от записок нет никакой. Однако хватило разума и силы послушать священника и не прекращать поминовения. И вдруг положение стало как-то исподволь, неприметным образом меняться, и через довольно непродолжительное время пустые придирки прекратились, а между начальником и работником установились самые добрые отношения.

** *

Великую помощь оказывают нам записки в наших заботах и молитвах о близких, родных, любимых людях в горестных, бедственных житейских обстоятельствах. Множество есть примеров добрых перемен, происшедших и после молебнов.

Вот пример весьма нередкий. Некий прихожанин рассказывает: «Я очень долго не мог найти никакой работы, и в семье начались серьезные трудности. Куда я только ни пытался устроиться, но все мне не везло. И вот в храме, который я тогда посещал, услышав о моих хлопотах, настоятель предложил отслужить молебен Божией Матери пред иконою "Скоропослушница". Молебен отслужили. И в самое ближайшее время мне неожиданно удалось найти работу, причем очень мне по тому времени подошедшую! И после этого я всегда подаю записки и на литургию, и на молебны. И часто приходит помощь».

С очень молодым человеком, который совсем недавно обзавелся семьей, произошла настоящая беда: его сбил автомобиль, и он получил травмы, как выражаются медики, несовместимые с жизнью. Надежды не оставалось почти никакой. Но родные, друзья, сослуживцы молились, кто как мог, подавали записки о здравии на проскомидию, заказные, на молебны Господу, Богородице, святым угодникам. Произошло чудо! Больше всех, наверное, удивлялись сами доктора. Больной пришел в себя и началось быстрое выздоровление. Вскоре он почти полностью реабилитировался, хотя окончательное выздоровление потребует еще какого-то времени.

Священники, церковнослужители, просто прихожане могут рассказывать подобные истории бесконечно — воистину щедр и милостив Господь... Дивен Бог во святых своих!

 

***

Нелишним будет сделать небольшое отступление и сказать вот о чем... Ни в коем случае не стоит относиться к церковной записке как к своеобразному «гарантийному письму», нельзя путать Церковь с автоматом по продаже каких бы то ни было благ. К сожалению, мы часто думаем, что вот подадим записку, помолимся — и нам тут же (на блюдечке) должны подать просимое. В противном случае мы часто смущаемся и бываем близки к ропоту. Это состояние очень далекое от благочестия, от истинной веры. Мы как бы пытаемся «продиктовать» Богу, Пречистой Его Матери или святому, что, как и когда им следует для нас сделать.

Нам надо помнить, что не может быть неуслышанной молитвы, и наших нужд и скорбей, неведомых Всеведущему Богу. Но только Он знает в точности — золотник к золотнику, — что и когда потребно и полезно каждому без исключения человеку для его спасения, для самого главного, без чего ничто не имеет никакого значения — для входа в вечную жизнь, Царство Небесное. Да, мы частенько малодушествуем, сгибаемся и плачем под тяжестью того жизненного креста, который возлагает на каждого из нас Господь, но человек должен нести свой крест, и только это может по-настоящему приблизить его ко Христу. И если мы даже во время «неус-лышанности», «оставленности» не прекратим молитвенных обращений к Богу, то это поможет нашему духовному росту, отчасти выявит, насколько мы крепки в нашей вере.

 В заключение скажем вкратце о поминовении усопших. Первая и неотложная обязанность аказать отпевание, непременно подается и записка на сорокоуст (сорокадневное поминание).

В девятый и сороковой день надо обязательно заказать и отслужить панихиду (ведь в сороковой день, по Православному учению, Бог определяет загробную участь покойника до Страшного Суда. Панихиды следует совершать и потом — в дни рождения, именин, смерти покойного. Подавать записки в алтарь можно хоть каждый день.

Надо глубоко понять, что ушедшему от нас в иной мир требуется только одно, и требуется чрезвычайно — наша о нем молитва. От нее сильно зависит загробная участь покойника: упокоит ли его Господь в местах света и радости, или отойдет душа в сферы мрака и страха.

Записки о живых и упокоившихся, молитва о них — первая наша забота, самое совершенное проявление нашей любви, которая (если она истинная) имеет силу и за гранью земной жизни.

 

формат: 60х88\16

кол-во стр: 16

переплет: мягкий

бумага: газетная

Издательство: Сатисъ

 


 

Характеристики
Доставка по Санкт-Петербургу:
200 руб.
Заказывайте по телефону
8 (812) 323-63-21